いつ潜ってもフレンドリーというか、人を気にしないというか、カメさんのお食事シーンを見せてくれます
昨年3月に進水式を行い、昨年のサバニレースで完漕のデビューを果たした「津梁」にサバ(サメ)の油を塗り、その他のメンテナンスをするために座間味島へ行ってきました
先日作った肝油の一升瓶で二度塗りまですることができ、かなり艶が出て味のある舟にドレスアップできたように感じます
また次のメンテナンスは春くらいでしょうか
メンテナンスをする前にコンディションが良かったので嘉比島までサバニで渡ってきました
台風20号が迫るなか、絶妙なタイミングでサバニを海に出せて良かったです
台風が近づくにつれ風も冷たく強くなってきていましたが、滞在中はいつもの日課である朝夕のスノーケリングでいつものカメたちとも遊んでもらうこともできました
11月は座間味島ファン感謝月間ということで、毎週土曜日は港でお祭りが開催されています