こぶたのつくりかた - 海も山も大好きなこぶたが自然からもらったたくさんのenergyを紹介します

登山@高尾山 ・・・の前日

学生の予備実験(実験の下見)で高尾山を登ってきました。 最近ではミシュランに選ばれたり、パワースポットだと騒がれている高尾山。 実は、行くのは初めてでした。 かつては2泊3日裏立山縦走登山なんて本格的な登山を経験したことのある私ですが、標高600mあまりの高尾山は構えることもなく気軽な感じで出かけられるお山でしたよ! まあ、言ってみれば登山ではなくハイキングですな。 大学がある品川からたった1時間15分で着いてしまうのね。 近っ!! そんなわけで、登山の前日は少しだけ早く帰宅し(といっても21:00くらいですが) お米を炊き、簡単な、本当に簡単なお弁当を作ることにしました。 まずはおにぎり2種類。 疲労を解消してくれる効果のあるクエン酸たっぷりの梅干しと 私が好きな子持ちこんぶ。 そしてお米がまだジャーにたくさん余っているので具をまぜるだけの寿司飯を詰めたおいなりさん。 101026_2225~01 おっと! 今度は中身だけ余ってしまったので、中身の寿司飯でもおにぎり。 101026_2226~02 この量はお弁当以外に我が家で何食分になるのだろう・・・?! せっかくなので、少し多めに持って学生たちや私の指導をしてくれている先輩にもお裾分けでもしますかね。 そしておにぎりだけでは何なので唐揚げ 101026_2226~01 東京にはまだ進出していないものの、青森県人の各家庭には必ずおいてあるという「源たれ」という焼き肉のたれ(?)で鶏肉にしっかり下味をつけ、カラッと2度揚げして作りました。 登山の場合、お弁当箱はかえって邪魔になることが多いのでジップロックに詰め、準備万端! 気がつけばまもなく日付が変わろうかというところじゃないですかっ! 明日は4:30起き、5:30出発なのに 寝なくっちゃ!!
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