こぶたのつくりかた - 海も山も大好きなこぶたが自然からもらったたくさんのenergyを紹介します

宮古といえば雪塩

沖縄はどの島へ行っても塩が有名になっているみたいです。
やっぱり海の水がきれいだからかな?
なかでも宮古で作っている雪塩は塩の中に含まれるミネラルがとーーーーーってもたくさん入っているとのことでギネスに認定されているほどだとか。
すごいね。
そこで塩屋さんへ買いに行ったところ、塩をトッピング(好きなだけ)できるソフトクリーム発見!
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スイカに塩をかけて食べると甘みが増す感覚ね。
それにしても塩がこんなにたくさんあったってどれもしょっぱいでしょ。
島とうがらし塩に抹茶塩、黒糖塩にもちろん雪塩 etc・・・
何をかけていいかわからなかったので、店員さんのオススメにしました。
ハイビスカス塩と黒糖塩のハーフにしてみたよ
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ハイビと黒糖の違いはよくわかりません

コメント

過去のコメント2件 : 「宮古といえば雪塩」

  1. プル

    いま、雪塩ちんすこう食べてるよ^^ ミネラルたっぷりで癖になるお味ですぅ~

  2. こぶた

    雪塩ちんすこう東京でもあるんですか?? ホント癖になるしょっぱさですよね~ delicious!!

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